평온한 달빛 ● :: 탄수화물의 종류

탄수화물의 종류

건강 2017. 11. 10. 22:59

 

 

 

 

 

탄수화물의 종류

 

 

1. 단당류

 

   단당류는 탄수화물의 제일 기본이 되는 단위물질이며 포도당(glucose)을 비롯해

 

 갈락토오스(galactose), 과당(fructose) 등이 있고 수용성 물질이다.

 

 

2. 이당류

 

   이당류란 단당류 2개가 결합한 형태를 말하며 물에 녹을시 단맛을 낸다. 이당류 중

 

자당(설탕,포도당+포도당)은 사탕무, 당밀, 사탕수수 등에 포함되고, 맥아당(엿당, 포도

 

당+포도당)은 발아되는 엿기름, 곡류에 포함되 있고, 유당(젖당, lactose, 포도당+ 갈락

 

토오스)는 유제품, 우유에 포함된다.

 

3. 다당류

 

   다당류란 많은 단당류가 결합된 물질이며 체내에서 가수분해 되면 단당류로 분리한다. 식물성으로는 전분, 섬유소가 있고, 동물성으로 글리코겐이 있겠다.

 

 (1) 전분

    1) 전분은 노화되면 굳어진다.

 (2) 식이섬유소

 

 (3) 글리코겐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 달달한 초코 니오2

댓글을 달아 주세요