평온한 달빛 ● :: 마파덮밥 만들기

마파덮밥 만들기

게시판 2016. 1. 17. 21:58
반응형
고추장마파덮밥

요리하기 귀찮을 때는 덮밥이 딱이죠. 두부와 녹말가루만 있으면 만만하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 착한 요리랍니다. 원래 마파두부에는 두반장소스가 들어가지만 기본 양념만으로 훌륭한 맛이 나네요!
재료
(1인분 기준)

필수 재료
두부(½모=145g), 대파(10cm),
밥(1공기)

선택 재료
쪽파(2대), 참기름(0.2)

양념
다진 마늘(0.5), 설탕(0.5),
간장(0.5), 된장(0.3),
고추장(0.7), 후춧가루(약간)

녹말물
녹말가루(1)+물(1)

(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.

만드는 법
(총 6단계)

STEP 1
두부는 깍둑 썰고
키친타월에 받쳐 물기를 제거하고,

STEP 2
대파는 굵게 다지고, 쪽파는 송송 썰고


STEP 3
팬에 식용유(2)를 두른 뒤
약한 불로 대파와 다진 마늘을 볶아
향을 내고,

Tip
다진 돼지고기가 있다면
마늘과 대파의 향을 낸 뒤
넣어 볶아도 좋아요.

STEP 4
물기 뺀 두부를 넣어 중간 불로
노릇하게 볶고,


STEP 5
물(1컵)을 붓고 다진 마늘을 제외한
나머지 양념 재료를 넣어 끓이고,

STEP 6
끓어오르면 녹말물을 넣고 저어
걸쭉한 농도가 나면 불을 끄고
밥에 얹은 뒤 참기름(0.2)과 쪽파를
뿌려 마무리.

발행 2013년 11월

제공
초보를 위한 아주 쉬운 요리
m.2bab.co.kr
정기구독
안드로이드앱 아이폰앱
우리네 부엌살림과 잘 맞는 밥숟가락 계량이 있습니다. 단순하고 직관적으로 알려주는 요리 설명과 과정컷이 있습니다. 독자 주머니 사정을 고려한 저렴한 제철재료들이 있습니다. 레시피를 직접 개발하고 검증하는 요리연구소가 있습니다. 초보 독자도 따라하면 맛이나는 레시피가 있습니다. 독자를 최우선으로 생각하는 진심이 있습니다.
무단 전재 및 재배포 금지 상세정보 내용 수정문의
반응형
Posted by 니오2
,